头部
主页>科技创新

创新体系

科技工作概况

千赢手机版大力实施创新驱动开展战略,把“创新型”作为战略取向的第一位,不断完善科技创新体系,推进重大科研攻关,奋力构筑未来竞争的新动能、新优势。目前,集团领有直属科研院所4个,划分是:国电科学技术研究院、北京低碳清洁能源研究院、国电新能源技术研究院、国家能源技术经济研究院。二级单位管理的科研院所9个,全体科研院所研发人员共有1883人。领有12个国家级研发平台,5个院士【【工作站】】,13个博士后【【工作站】】。自主培养院士1名,聘任7名院士担任集团首席科学家。依托聘任院士及其团队,构建了3个协同创新中心,划分是:谢克昌院士牵头的“煤炭清洁高效利用和应对气候改观协同创新中心”、陈勇院士牵头的“新能源与环保协同创新中心”和刘吉臻院士牵头的“智能发电协同创新中心”。

千赢截至2019年底,累计获国家科技进步一等奖3项,二等奖33项,技术发明二等奖1项,国家专利金奖5项,国家专利银奖1项。累计编制国家标准81项、其中主持制定8项。累计领有有效专利10291件,其中发明专利2564件。重点在煤炭安全高效绿色开采、煤炭清洁高效发电、煤制油【【煤化工】】、重载铁路运输、风力发电和智慧水电等领域,开展重大技术攻关与工程示范,取得了一批科技成果。

相关实时more>

领有12个国家级科研平台

  • 煤炭开采【【水资源】】保护与利用国家重点实验室
  • 清洁高效燃煤发电与混浊物管制国家重点实验室
  • 风电设备及管制国家重点实验室
  • 煤炭直接液化国家工程实验室
  • 神华宁夏煤业集团有限责任公司国家认定公司技术中心
  • 其它7个国家级研发平台
脚部