头部

神东煤炭锦界煤矿主运胶带机实现无人值守

作者: 李德春 曹利军 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-08-11 字号:【

千赢截至8月5日,千赢手机版神东煤炭锦界煤矿主运输胶带机实现无人值守安全运行一个月,真正实现了“机械化换人,自动化减人”的目的。

锦界煤矿共有42煤主井一、二号及31煤一部、二部、三部等主运胶带机9部。2020年,根据公司整体部署,对主运输系统各部胶带机卸载点、驱动部、张紧部、落料点、管制台和机尾滚筒处进行智能化升级改造,安装KBA12矿用云台摄像仪、KBA12T(G)除尘透雾摄像仪等56个。本安型摄像仪将采集到的视频图像转换为光信号或【【以太网】】电信号传输至地面集控中心和调度【【指挥中心】】远程集中管制,从而实现岗位工变多岗位巡视工、主运固定岗位无人值守。地面集控值班人员及巡检人员可远程利用视频监控系统对主运输系统胶带机重点部位进行监听、对讲、周期性自动巡检。同时在各部胶带机主电机、减速机和驱动滚筒处安装GWZD100无线温度振动一体式【【传感器】】,用于检测各驱动设备的温度及振动运行参数。在各部胶带机滚筒上(驱动滚筒外)安装无线温度【【传感器】】,用于检测滚筒轴承的温升情况。工作人员通过在手机上安装在线点检系统,可对胶带机主要设备实时点检,数据实时上传,发现异常故障时能够及时弹窗推送,提示值班和巡检人员迅速检查处理。

胶带机带面管理是无人值守重中之重。为有效监控带面完好情况,杜绝撕带、钢丝绳断芯等现象发生,此次升级改造过程中还在一号上仓、一号主井及二号上仓、二号主井等四部胶带机上安装了ZSX127D型钢丝绳芯带面无损监测装置,每天对带面进行扫描,及时获取带面的完好信息,检修人员通过自动生成的赏析演讲及时发现带面有无异常,确保带面完好无损,安全运行。

主运胶带机实现无人值守以来,42煤主井及延伸大巷、31煤一部中驱及二部机头等岗位勾销岗位工12人。何况,随着无人值守系统的逐步完善,主运输系统实现全面无人值守后,最多可削弱岗位工23人,降低矿井用工利润,晋升主运系统智能化水平。


脚部
X
  • 2